Как охраняют в северной Европе? Обзор охранного рынка Скандинавии.

ohrannie predpriyatiya Skandinaviya

Обзор рынка охранных услуг Скандинавии на примере Швеции.

Скандинавия – это особый регион на севере Европы, в который принято включать не только Швецию, Норвегию и Данию, находящиеся непосредственно на Скандинавском полуострове, но и Финляндию и Исландию. Все эти государства роднит история и климат, схожий менталитет и культурные особенности, а также  условия и уровень жизни, стиль работы и ведения бизнеса.

Рынок охранных услуг Скандинавии рассмотрим на примере Швеции.

1. Цифры и факты

Показатель Значение
Оборот рынка охранных услуг 600 млн евро/год
Число зарегистрированных охранных  компаний 300
Количество работающих охранников 20 000 человек (70% мужчины, 30% женщины)
Средняя зарплата охранника 2500 – 3000 евро/месяц
Почасовая оплата 9-12 евро/час
Стоимость услуг охраны 18-20 евро/час

Большую часть рынка охранных услуг Швеции контролируют два крупнейших европейских охранных холдинга: Securitas и Group 4 Securicor.

2. Инновации

Среди наиболее востребованных услуг как и в России лидирует стационарная физическая охрана (чуть больше половины от всего объема услуг), пятую часть занимают мобильное патрулирование и пультовая охрана, 15 % приходится на инкассацию денежных средств, по 5 % уходит на диспетчерские услуги и мониторинг, а также охрану аэропортов.

Однако в охранной деятельности стран Скандинавии можно отметить ряд инноваций, которые для России пока еще недоступны даже в мыслях.

В Скандинавии активно развивается услуга инкассирования денег, которая предполагает не просто перевозку, а наличие собственного центра обработки и подсчета наличности, а также самостоятельного перечисления денег на расчетный счет клиента. Что интересно, деньги охраняются без огнестрельного оружия.

Большое значение в деятельности охранной компании имеет работа центра мониторинга, который объединяет:

  • пульт централизованной охраны стационарных объектов;
  • спутниковую навигацию движущихся средств;
  • удаленное видеонаблюдение объектов;
  • сall-центр на случай ЧП;
  • контроль работы стационарных физических постов;
  • услуги диспетчера и прием телефонных звонков для сторонних организаций.

securitas ohrana Sweden

Крупные охранные холдинги имеют организационно-правовую форму корпораций (ОАО), их акции котируется на европейских фондовых биржах, демонстрируя планомерный и устойчивый рост курса. Например, Group 4 Securicor оценила свои активы в 5 млрд долларов США и разместила на Лондонской фондовой бирже около 3 % своих акций.

Это свидетельство абсолютной легитимности бизнеса и доверия инвесторов, а также очень хороший индикатор темпа развития охранной отрасли в Европе.

3. Одни и те же проблемы, разное решение

Анализ деятельности иностранных охранных предприятий показывает, что при совершенно разных условиях жизни, быта, работы, зарплаты и менталитета, главное сходство между нами и ними — это текучесть кадров.

В основном в охране работают студенты, которые после окончания учебного заведения увольняются. Одни устраиваются на работу по полученной специальности, другие — в полицию или просто туда, где больше платят. Поэтому предельный срок работы охранника на одном предприятии — три года.

Подготовка начинающего охранника начинается с 40 часов теоретического курса. Затем, в течение четырех месяцев, работая на фирме, начинающий сотрудник проходит еще 60 часов подготовки без отрыва от работы (сюда входят вопросы снаряжения, техника наблюдения и обращение со специальными средствами). После чего выдается карточка охранника вроде российского удостоверения частного охранника. Срок ее действия — пять лет.

В Швеции существует одна уникальная организация, о которой нельзя не сказать. Это Совет по обучению и созданию условий на местах Шведской охранной индустрии (БИА). Он занимается подготовкой специалистов, пропагандой современных достижений в охранной индустрии как в самой отрасли, так и в обществе; защитой интересов охранников; организацией семинаров и конференций; взаимодействием с властью. Собственниками БИА являются охранные фирмы и профсоюз охранников — Шведский профсоюз работников транспорта. По сути, эта структура выполняет функции общественной организации, образовательного учреждения, профсоюза, информационно-издательского центра и консалтинговой фирмы.

securitas ohrannik Sweden

Особого внимания заслуживает информация об охранном колледже. Это специальное учебное заведение, которое дает трехлетнее профильное образование, приравненное к высшему. По окончании обучения студенты получают глубокие знания, как специальные, так и общие. Большинство выпускников в дальнейшем занимают руководящие посты в охранной отрасли. Оплата обучения зависит от конкретной договоренности работника с конкретным работодателем. Есть и разнообразные курсы переподготовки. Курс профессионала — 15-недельное обязательное обучение на местах, состоящее из тестов и обыгрывания моделей различных ситуаций. Каждый год колледж дает базовое образование примерно 1500 охранникам. Преподаватели колледжа — не только штатные работники, но и директора предприятий — лидеров индустрии, а также специалисты служб спасения, медицинские работники и полицейские.

Охране не воспрещается по закону иметь огнестрельное оружие. Однако ответственный представитель полиции, который курирует частную охрану (типа нашего инспектора лицензионно-разрешительного отдела МВД), сам решает, давать или не давать оружие сотруднику. И не дают, поскольку считают, что при низком уровне преступности в нем нет нужды.

Сколько же «стоит» сегодня современный охранник в Швеции? После прохождения обучения первого уровня зарплата составляет 16 500 шведских крон, или приблизительно 2300 евро. Соответственно через шесть месяцев — 17 500, или 2500, через год — 18 500, или 2650 (минус подоходный налог — до 45 %).